关于CSP-JS 2022第一轮部分省份线上认证的通知2022-09-09 13:30:47阅读量:110758

 
 

受疫情影响,部分省份在组织CSP-JS 2022第一轮现场笔试认证存在极大困难。经NOI科学委员会研究决定,存在困难的省份可向CCF申请,经CCF评估同意后,可采用线上认证形式,利用CCF提供的测试系统进行第一轮认证。具体认证方案由各省根据本省实际情况制定后提交CCF审核,审核通过后方可执行。

经各省申请,目前涉及线上认证的省份有:安徽、广东、贵州、河北、黑龙江、湖北、吉林、辽宁、内蒙古、上海、四川、天津、新疆和重庆。

由于线上认证流程较为复杂,请涉及线上认证省份的认证者认真阅读后附的线上认证准备工作和流程(附23,根据个人实际条件和能力权衡能否达到参加线上认证的条件,以及能否遵守线上认证流程要求,完成相关操作。

如认为自己无法做到,请于91213时前填写以下弃权申请表(附1)并发至本省负责人邮箱(点击查看各省负责人联系方式),邮件名称为“第一轮线上认证弃权申请+姓名”,各省负责人汇总后将统一上报CCF,活动结束后将于12月统一进行全额退费。

如未在规定时间内按要求发送申请,将视为正常参加线上认证,后续不再进行退费处理。对于在认证过程中,认证者因设备、网络及操作等个人原因所产生的问题及相关申诉,CCF不予受理。

此退费规则及退费操作方法仅针对线上认证省份的认证者,非上述线上认证省份的认证者不适用。


此通知。



中国计算机学会

202299


1CSP-JS 2022第一轮线上认证弃权申请表

姓名

性别

省份

学校

年级

报名系统用户名

注册所用证件号码

弃权组别

电话

邮箱












2:线上认证准备工作和流程如下:

一、设备准备

1.    设备一览


答题设备

监控设备

屏幕

单屏,必须OBS录制

腾讯会议录制

摄像头

保持关闭

保持打开,接入腾讯会议

麦克风

用于OBS录制

保持关闭,需要提问时打开

扬声器

保持打开,用于接收来自腾讯会议的通知

耳机

严禁使用


2.    答题设备:用于认证的计算机应只运行认证必需的应用程序,包括浏览器、和录屏软件等,严禁运行即时通讯工具以及连接远程服务器。这一设备需要加入腾讯会议。认证中如监控出现异常,工作人员会利用该信道联系。认证者不得主动切换到腾讯会议,如需联系请使用【监控设备】上的腾讯会议。

3.    监控设备:使用一部手机(请自备手机支架)或者另一部笔记本做监控器,进入腾讯会议,监控整个认证过程。摄像头从侧面拍摄,能看到认证者的【侧脸、键盘、鼠标、屏幕、桌面】。桌面上应当放有身份证件、笔、稿纸,认证过程中需要的饮用水、食物、衣物等均需要在认证开始时置于监控范围内。不得使用虚拟背景,确保监控用设备的续航能满足认证需求。

4.    监控软件:通过腾讯会议进行监考。申请加入会议时,分别修改自己的名字为【前-准考证号】和【后-准考证号】,修改完成后才会被允许进入腾讯会议。

5.    网络:请确保监考网络稳定、畅通。认证过程中不得以任何形式访问网络(答题网站除外)!我们会对OBS录屏和腾讯会议做审查,一经发现按照作弊处理!

6.   视频录制可使用腾讯会议云录制,权限请向各省负责人、腾讯会议主持人申请。


二、认证流程

1.    认证开始前30分钟按顺序执行以下动作

1)调试好前、后摄像头和腾讯会议

2)开始OBS录屏

3)用两个设备分别加入腾讯会议(进入等候室)

4)等待工作人员拉入会议

5)按照工作人员指示,展示身份证

6)按照工作人员要求,退出等候室

2.    认证前5-10分钟

1)等待工作人员拉入会议

2)从电脑上的腾讯会议的私聊中,接收答题网站访问方式

3.    认证中

1)保持【监考规则】中所述所有内容

2)其余事项按照【异常处理】执行

4.    认证结束/提前交卷后按顺序执行以下动作

1)提交认证答案

2)停止录屏,将录屏文件重命名为【准考证号+姓名.mp4

3)退出测试和监考两个设备的腾讯会议,导出监考设备录屏,将视频命名为【准考证号+姓名+监考录屏】

4)将两个视频文件打包发送至监考员邮箱,邮件主题为【准考证号-姓名-组别-视频】。关于视频文件的生成方式,请自行提前试验,认证期间不回复相关提问。


3:线上认证须知

线上认证须知